手作り塩辛
自分で作ることが大切です
用意するもの
・イカ 3杯
・塩 適量
作り方
①イカのはらわたを取り、足とわたと胴体にわける。
②イカの皮をむいて、イカを開く。
③イカの胴体と足を塩水に2時間つけ込む。
④はらわたは一晩たっぷりの塩で漬け込む。
⑤2時間塩水につけ込んだイカを、一晩陰干しで水分を抜く。
⑥翌日、イカを食べやすい大きさに切り、はらわたは水でさっと洗い流したあと、いかにわたを混ぜ込む。
きざみ唐辛子を適量入れる。
⑦3日間くらい混ぜるとおいしく食べられます。
※好みで麹を入れてもよいです。
※塩の量などは、何度かつくり、自分にあった分量を見つけてください。
食べた感想
市販の塩辛のように、食べた瞬間の舌に刺さるような鮮明な味や、歯ごたえはありませんが、味は優しくてご飯やお酒が進みます。
因みに、一般的な市販の塩辛の原材料は、イカ、食塩、みりん、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、グリセロール、ソルビット、酒精、甘味料(甘草)、安定剤(キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)など様々な添加物が入っています。
これらの味は材料本来のうまみというよりは、それぞれの添加物によってつくられた味です。