9月30日 更新日11月18日
群馬県高崎市 おきりこみ貴美庵 14:00〜
海の精の販売代理店でもあり群馬を代表する郷土の味「おきりこみ」を味わえる貴美庵のご主人安田さんが主催した講習会です。
茨城から参加された方からの、「毎年孫に米を送るのが楽しみだったけれど、放射能の影響で今年は送らないでといわれた」との話しには胸が痛みました。
被災地から遠く離れて日常生活を送っていると、被災者の方々の暮らしぶりはなかなか想像が出来なくなります。ややもするともう終わった事のように錯覚してしまいがちですが、現実はそうではないばかりか、日本の危険地帯にはたくさんの原発があること、そしていつ自分が当事者になるかもしれないという事実を、改めて肝に銘じました。
私たちが元気に生きるためには、日々の食べものの質が大事です。
安田さんにごちそうになったお切り込み、お土産にいただいた手作りの梅干しやお米など、どれも美味しかったです。これからの時代はTPPよりも本当の意味での人間力(生活者の食品加工技術=微生物との共生)が求められる時代だと肌身に感じた講習会でした。
お世話になった安田さんには改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
9月25日 更新日11月14日
神奈川県開成町 開成町福祉会館 13:00〜16:30
神奈川県の海の精販売代理店・竹内さん主催の、手作り酵素の講習会が開催されました。
主催者の竹内夫妻は、管理人が神奈川衛生学年専門学校(針灸あんまマッサージ)に在学中の同級生です。またご主人は15年ほど前に十勝均整社で働いていたこともあります。
竹内夫妻の主催する講習会は今回が初めてで、そして管理人(高澤)が単独の講師として呼ばれた初めての講習会でもありました。初めてづくしのこの会も心地よい緊張感とともに、管理人の地元に近いという安心感からか、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
参加者の方の中には、体調の悪いときには体温が34℃台しかなく、そのときは体を動かすことも出来なかったとのお話があり、体温を高めて手作り酵素を飲むことの大切さを強く強調した講習会でもありました。
お世話になった、竹内さんには改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。